お彼岸の時期になると芦川農産物直売所おごっそう家さんの店頭に登場する「エゴマのおぼた」。
一般的には「ぼた餅」。秋のお彼岸に作るのは「おはぎ」、春のお彼岸に作るのが「ぼた餅」との説もありますが、芦川ではどちらの季節も「おぼた」と呼ぶみたいです。
そして、ゴマでもアンコでもなく直売所で作られるのは「エゴマのおぼた」。
甘さ控えめでゴマよりあっさりしてます。この時期だけの限定商品、オススメです。
2017.09.25
LOADING
2017.09.25
お彼岸の時期になると芦川農産物直売所おごっそう家さんの店頭に登場する「エゴマのおぼた」。
一般的には「ぼた餅」。秋のお彼岸に作るのは「おはぎ」、春のお彼岸に作るのが「ぼた餅」との説もありますが、芦川ではどちらの季節も「おぼた」と呼ぶみたいです。
そして、ゴマでもアンコでもなく直売所で作られるのは「エゴマのおぼた」。
甘さ控えめでゴマよりあっさりしてます。この時期だけの限定商品、オススメです。